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葡萄種植師訪談(3)李達:在香格里拉,你值得付出自己的所有
發布日期:
2019-08-07 10:56:57
來 源:
中國葡萄酒信息網
作者:
申延玲
  今天我們介紹的這位種植師,在他眼里的香格里拉有著別樣的高原風光、別樣的人文風土及產區靈息。每次來到這里,總是被藏區人們的淳樸、善良和勤勞所動容。他是李達,香格里拉酒業股份有限公司一位年輕的種植師。他將用六年的經歷告訴我們:在香格里拉,你值得付出自己的所有!

          
李達

  中葡網:您最初是怎樣進入葡萄酒行業的?怎樣成了一位種植師? 

  李達:我是云南彌勒人,畢業于合肥工業大學,食品科學與工程專業。曾經喝過家鄉的葡萄酒,有著怡人的香氣且非常容易入口。葡萄酒是一個美好的事物,我熱愛葡萄酒,所以也想釀造一瓶屬于自己的葡萄酒。前輩們都教導我們,要想釀出好酒,需要有好的葡萄,他們告訴我,優秀的釀酒師應該從種葡萄開始,所以我選擇從種植葡萄開始。

  中葡網:您來香格里拉,當初是什么機緣?

  李達:幸運,能加入香格里拉酒業是一種幸運!當我有了想釀造一瓶屬于自己的葡萄酒的念頭后,我就有意的去尋找適合自己的葡萄酒企業,在眾多的酒莊中,首先是香格里拉這個名字吸引了我,想不到在這神秘、純凈的地方還有一家葡萄酒企業,最終在我自己的努力下,來到了香格里拉,感謝香格里拉。



瀾滄江沿岸的赤霞珠葡萄園

  中葡網:來到香格里拉后在當地的工作、生活習慣是否適應? 

  李達:剛來的那兩年還是不太適應,封閉、落后、交通不便利、艱苦,但是隨著對香格里拉深入的了解,陪伴著葡萄樹一起成長,我更加喜歡這里。每個人心中都有一個香格里拉,我被她的神秘和美麗深深迷住,在這樣的時代還有這樣純凈的地方太難得了,尤其葡萄園都是在大山里,更加寧靜。藏民們以酥油茶、青稞餅為主食,信仰藏傳佛教,非常的淳樸、善良。在香格里拉,生活有了她本該的模樣,時間變慢了,每個人都能做回真實的自己,我找到了我心中的香格里拉。

  中葡網:作為種植師您是如何開展工作的? 

  李達:準確的定位:種植師工作對象主要有兩個,農民和葡萄園(樹)。

  管理葡萄園:1、前提是熟悉每一個村莊葡萄園信息,氣候類型、光照(強度、時長)、積溫、無霜期、海拔高度、物候期、生長期、種植面積、品種、樹齡、土壤類型、土壤分析報告、水源、周邊環境,植被,潛在的自然災害等。 

  2、通過氣象站收集5年以上氣象數據,分析整理作為參照,用準確性較高的天氣預報app來預知天氣情況,然后檢查、根據葡萄樹的生長和生理表現,判斷、做決定,最終把指令準確無誤的傳達給團隊和農民。

  管理農民:需要建立在考核的基礎之上,以培訓、指導、監督、檢查來實現目標。



氣象工作站

  中葡網:實際工作中會遇到哪些困難,如何克服的? 

  李達:1、語言障礙:香格里拉屬于云南藏區,年長的藏族同胞們都只會用藏語交流,剛開始的2年,是比較最痛苦的,無法高效準確的溝通,偶爾發生誤會,導致工作中有小問題頻發,后來我就融入到他們的生活中去,學習他們的語言,現在我們能流暢的交流了。

  2、馬路塌方:通往葡萄園的馬路修建在山谷斜坡上,7月、8月的雨季,塌方常見,頻繁的穿梭在村莊之間,難免遭遇危險,今年7月我就遭遇一次嚴重的塌方,落石砸壞了車子擋風玻璃,這個困難克服不了的,除非你不去園子。



標準化的葡萄園管理

  中葡網:香格里拉產區在葡萄種植、原料質量上有什么獨特的優勢和潛力? 

  李達:有機種植模式:沒有污染的種植環境,降雨量少,高海拔,強光照,強紫外線,蒸發量大,真菌病害少,可以有機種植模式。水源來自于高海拔梅里雪山融水,同時達到生態原產地認證的標準。但這里地塊分散,所有勞動只能依靠人工完成。

  多元化:葡萄園海拔從1800-3200米,海拔的變化,形成垂直的立體氣候分布,可以栽種早熟、晚熟品種,有霞多麗、雷司令、威代爾,美樂、赤霞珠、品麗珠、西拉、小維爾多,每個品種在這里都能表現出他們的典型性。

  原料:不需要埋土防寒,采用T型架勢,短稍修剪。生長周期長(180天-210天),風味物質和單寧充分成熟,晝夜溫差適宜,葡萄成熟時糖酸平衡,風味集中和諧。



精心打理的葡萄園

  中葡網:請您詳細的談一下當地葡萄園風土特點?

  李達:緣起:橫斷山脈,6500萬年前,印度板塊自南向北與歐亞板塊猛烈碰撞,青藏高原劇烈抬升。由于南北方向擠壓力巨大,板塊物質便沿東西方向被擠出,在東端,因受到揚子板塊的頑強抵抗,東西向的擠壓導致地殼緊縮,險峻而又緊湊的橫斷山脈就此誕生,在橫斷山脈的西側,山區內60公里的寬度,容納了金沙江,瀾滄江,怒江三條近乎南北平行而不交匯的河流,這就是被列入《世界自然遺產目錄》三江并流核心區域,香格里拉產區葡萄園就在此腹地。



產區風貌

  氣候:橫斷山脈氣候上受高空西風環流、印度洋西南季風和太平洋東南季風環流的影響,濕潤的空氣依次遇到高黎貢山、怒山、云嶺(梅里雪山群),氣流被迫隨地形抬升,在山脈西側形成降水,失去水分的氣流翻越山脈,在山脈背風坡一側(葡萄園所在地)下沉增溫,一股熱風吹過兩江,即焚風效應。同時,冬干夏雨,干濕季分明,一般4月中旬-7月中旬為濕季,降水量占全年的85%~90%,且主要集中于5、6、7、三個月;從9月中旬-翌年5月中旬為干季。全年降雨少,日照長,蒸發大、空氣干燥。高原年均溫14~16℃,最冷月6~9℃,谷地年均溫可達20℃以上,隨著海拔升高,氣溫下降的規律(對流層), 橫斷形成了”一山有四季,十里不同天”的氣候特點,氣候有明顯的垂直變化,從而形成了豐富的生物多樣性分布區,這樣一來,在不同海拔高度,就能選擇種植不同的品種。葡萄園位于瀾滄江、金沙江沿岸,江水有較大得熱容能力,白天吸收熱量,夜間釋放放熱,江水自然調節溫度,晝夜溫差不大,葡萄樹的生長周期可達180-210天。 



葡萄園土壤

  土壤:“三江并流”地區內出露的晚古生代(距今4億年前)以來比較完整的古生物地層記錄,反映了這里曾經是廣闊的特提斯古海洋的組成部分,該區域處于地殼運動的活躍區之內,結果形成了各種各樣的巖石基層,從火成巖到各種沉積巖(包括石灰石、砂巖和礫巖)等不一而同。卓越的地貌范圍:從峽谷到喀斯特地貌再到冰峰,這種大范圍的地貌和該區域正好處于地殼構造板塊的碰撞點有關,瀾滄江、金沙江幾萬年的沖積,形成透水性良好,富含有機質的壤質沙土,和礫石壤土為主的土壤類型。



再沒有一支酒,如此接近藍天

  文化:香格里拉美的像世外桃源,佛教四大神山之首梅里雪山所在地,這里多民族、多語言、多種宗教信仰和文化共存,香格里拉以藏傳佛教為主,多元文化繁榮共同傳承。香格里拉是唐宋以來至民國時期漢、藏之間以進行茶馬交換而形成的一條重要的交通要道-茶馬古道的核心站點,這些都構成了風土的有機組成部分。

  香格里拉風土特征之多樣性:香格里拉產區葡萄園綿延金沙江、瀾滄江300多公里,從海拔1800米到海拔3200米,都有葡萄種植園,126個村莊都有各自的特點,根據海拔的不同高度,可以種植多品種(早、中、晚熟,紅、白),事實也證明香格里拉產區可以釀造風格多樣的葡萄酒,我們為了能把特定風土完美的表達在葡萄酒中呈現出來,把每個村莊單獨管理,建立國內首個單一園管理標準。



技術交流

  中葡網:為釀造出一款優質的葡萄酒,作為種植師,在原料質量把控方面您是如何與釀酒師溝通的? 

  李達:我們都會互相分享各自的觀點,我會把葡萄園所有情況提前分享,然后互相討論,我要了解釀酒師的訴求,最終都是讓釀酒師做決定。種植師與釀酒師,通過詳細的圖表、圖片定時更新分享葡萄園情況,特殊情況下及時溝通,共同解決問題。

  中葡網:葡萄園管理種植目前取得了怎樣的成就?

  李達:負責管理香格里拉單一園中200畝特級園,為釀造酒莊酒“圣域”提供原料。



圣域葡萄酒

  中葡網:為什么選擇扎根這里,如何看待它的未來發展?

  李達:香格里拉酒業在這樣艱苦的條件下歷經四代人堅守了二十余年,他們背井離鄉,享受不到城市優渥的生活條件,從一無所有到13000畝葡萄園,從第一瓶高原葡萄酒下線到酒莊酒“圣域”上市,從第一項亞洲葡萄酒大賽金獎到60余項國際獎項,從獲得國內首個生態原產地保護認證到單一園標準發布,他們都在默默無聞的為產區做貢獻,他們有一個共同的夢想,在這片神奇的土地上,釀造世界奇跡,同時這也是我的夢想。 

  耕土耕心,釀酒釀人,天道酬勤,我相信,用心做事的終將會都贏得未來。



葡萄園檢查

  中葡網:作為一名富有經驗的葡萄栽培管理者,您是怎樣看待這一角色的?

  李達:巧婦難為無米之炊,如果把釀酒比做比喻為做菜,那種植師就是提供食材的人,沒有食材,接下來的動作都毫無意義,所以種植師的肩上承擔了一個酒莊的根基。

  中葡網:您對栽培管理都有哪些心得和種植理念?

  李達:敬畏自然:在影響葡萄園的所有因素中,自然環境扮演一個很重要的角色,并且我們無能為力去干擾,我們只能學會跟她和諧相處,懷著一顆感恩的心接受他的饋贈,我們唯一能改變的就是我們自己,用心的去感受葡萄樹,感受葡萄園,然后做出最正確的決定,把自然恩賜給我們的一切盡可能的呈現到葡萄酒中去。

  傾聽:農民才是與葡萄樹接觸最多的,他們是把風土和葡萄樹連接起來的重要橋梁,對于種葡萄幾十年的農民來說,葡萄園里有異常,往往他們能第一時間發現,并且他們還能總結一些非常有用的經驗。

  記錄:需要制定葡萄園信息、生長記錄、農事活動記錄、葡萄園檢查日記,采收記錄等,做到痕跡管理,多年以后,記錄和該年份的葡萄酒可以共同解釋當年葡萄園里發生的一切。

  計劃性:設立良好目標,建立每年的管理計劃,每月計劃,每周計劃,一步一步去執行,提前預判和溝通,提高效率,遭遇突發事件也不會顯得被動。

  建立標準:根據每年收獲之后釀酒評判,試驗,對比、改進,建立葡萄園管理標準,和葡萄園評價標準,通過兩個標準,讓每一個單一園子的原料品質一致性。

  精細化:釀酒師都喜歡成熟度一致性的原料,但是一致性是相對的,差異性是必然存在的,為了盡可能達到一致性,需要精細化的管理每個園子,甚至每棵樹,通過微環境調控去達到目的。



梅里雪山腳下的赤霞珠葡萄園

  中葡網:有哪些種植經驗可與行業朋友分享?

  李達:種植經驗,一千個讀者有一千個哈姆雷特。但是,作為一個稱職的種植師,我想大家心里對園子都有一種情感,叫做“牽掛”。種植是從葡萄發芽開始,他們的心就是懸著的,擔心自然災害、病害爆發等,無限的焦慮,種植師們是在“煎熬”中度過一年又一年,我常常鼓勵自己,當你撐不住的時候,想一想那些喝了用你種的葡萄釀造的葡萄酒,臉上露出的笑容的人們,您會覺得人間很值得。

  中葡網:您認為目前中國的葡萄園管理存在怎樣的挑戰?

  李達:要說葡萄園管理現狀,還得從它在產業中的地位說起,可能都意識得到葡萄園管理決定葡萄酒的質量,行業中許多企業在葡萄園與釀酒的投入平衡做的很好的,不過葡萄園管理現狀,還有很大的上升空間。

  挑戰:種植師人才缺乏,葡萄園管理數據庫欠缺,葡萄園管理自動化程度不高,主要還依靠勞動力,風土潛力挖掘力度不夠。

  中葡網:有沒到訪過國內或國外其他產區開展交流?有什么心得?

  李達:2018年8月到訪山西太谷;2019年6月到訪寧夏賀蘭山。兩個產區都有各自的風土特點和潛力,同行們都在用心的耕耘釀酒,并且葡萄酒都非常的具有風土特點和代表性。在種植技術、新品種、釀造工藝上都在不斷的嘗試,創新。尋找多樣化的產業模式,在產區品牌打造方面更不遺余力,以品質為基礎,以葡萄酒為紐帶,開展結合旅游、研學,產區文化推廣,消費者體驗等活動。



梅里雪山

  中葡網:您如何看待國內產區及未來國產葡萄酒的發展?

  李達:國內的每個產區都在努力,在用心釀酒提高品質的基礎上,挖掘風土的元素,文化基因,歷史根源,人文風俗,都在用心的打造產區品牌。

  我對國產葡萄酒充滿自信,這并不是盲目的自信,各個產區的作品都在國際葡萄酒大賽上摘金奪銀,我們中國葡萄酒歷史淵緣流長,雖然起步晚,但進步的速度很快,有風土、的潛力,龐大的消費市場等各種優勢的條件下,我們應該對自己充滿自信,釀造代表產區風土特點和潛力的葡萄酒,國家政策對行業的支持多一些,在未來,中國葡萄酒也在世界葡萄酒版圖中畫上濃墨重彩的一筆。



獨特的香格里拉產區

  中葡網:談談您個人對行業期望;作為種植師,目前還需要哪方面支持,以更好做好葡萄園管理。

  李達:凈化市場環境,規范進出口產品流通渠道;擁有更多的走出去互相學習交流的機會。


  作為香格里拉產區的種植師,李達十分有感觸的說: 

  “你知道釀酒師,知道品酒師,但你不一定知道他們是誰

  他們一年有300天在葡萄園里

  他們可能不知道物候期、風味物質、花色苷、丹寧……

  但他們一定知道

  春分澆水

  秋分收獲

  小寒冬剪

  ……



默默付出的一群人

  他們就是把這氣候風土和葡萄樹連接起來最關鍵但最容易被遺忘的一群人

  阿布、都吉、品初、拉姆、卓瑪、阿主………

  每一杯葡萄酒背后都凝集了許多人的用心付出,請您珍惜您喝到的每一杯美酒!”
 
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